本日、波野小学校のリクエスト給食でした。メニューは、わかめご飯、牛乳、若鶏の唐揚げ、カリカリサラダ、豚汁、ぶどうゼリーでした。子供たちは、協力して準備するとともに、おいしそうに食べていました。
また、朝の会の時に、鹿嶋市で作成された「食品ロス」のビデオを鑑賞した子供たちは、「今日は残さずに全部食べる」と宣言していました。給食を残さずに食べ、食品ロスをなくし、SDGsにつながるとよいと思います。
|
||||
本日、波野小学校のリクエスト給食でした。メニューは、わかめご飯、牛乳、若鶏の唐揚げ、カリカリサラダ、豚汁、ぶどうゼリーでした。子供たちは、協力して準備するとともに、おいしそうに食べていました。 また、朝の会の時に、鹿嶋市で作成された「食品ロス」のビデオを鑑賞した子供たちは、「今日は残さずに全部食べる」と宣言していました。給食を残さずに食べ、食品ロスをなくし、SDGsにつながるとよいと思います。 鹿嶋市の特産であるしらすが、本日の給食の食材として用いられ「かしまなだしらすのパスタ」が給食に出ました。しらすが苦手な子もいたようですが、おいしく食べることができました。 また、鹿嶋市役所の方が来られ、5年生を取材していきました。鹿嶋市のホームページに載るとともに、10月の「広報かしま」に掲載されるそうです。 |
||||
Copyright © 2024 鹿嶋市立波野小学校 - All Rights Reserved |