週末ベーカリー(8月)
更新日:1998年 9月 1日
プロのパン職人さんの技を見る機会に恵まれました。
その後、色々入れた生地を作るより、一番基礎的な生地を作ることに興味が向いています。
バリエーションが増えず、ちょっと寂しいですね。
その分、パン作りマニュアルの改訂をもくろんでいますので、ご期待ください。
1998年 8月15日(土)
材料 | 重量(g) | (%) | メーカー |
強力粉 | 1000 | 100 | |
イースト(ドライ) | 10 | 1 | フェルミパン |
水 | 640 | 64 |
18℃の冷水 |
モルトシロップ | 5 | 0.5 | 砂糖が入っていないと、発酵が弱くなります。 それを補うために使います。 |
ビタミンC | 1滴 | 生地を引き締める効果があります。 | |
塩 | 20 | 2 | |
クルミ | 適当 |
材料 | 重量(g) | (%) | メーカー |
強力粉 | 1000 | 100 | |
イースト(ドライ) | 10 | 1 | フェルミパン |
水 | 640 | 64 |
15℃の冷水 |
モルトシロップ | 5 | 0.5 | |
ビタミンC | 1滴 | ||
塩 | 20 | 2 | |
油脂 | 20 | 2 | カルピスバター |