週末ベーカリー(9月)
更新日:1998年 9月23日
1998年 9月13日(日)
たまねぎパン(写真あり)
  
    | 材料 | 重量(g) | (%) | メーカー | 
  
    | 強力粉 | 1000 | 100 |  | 
  
    | イースト(ドライ) | 10 | 1 | フェルミパン | 
  
    | 水 | 620 | 62 
 | 18℃の冷水 | 
  
    | ビタミンC | 1滴 |  | 生地を引き締める効果があります | 
  
    | 塩 | 20 | 2 |  | 
  
    | 砂糖 | 30 | 3 |  | 
  
    | タマネギ | 中1 |  | みじん切り | 
  
    | ハム | 適量 |  | 成型時に巻き込む | 
 
  - <コメント>
  
- ○今回の失敗点
 タマネギの水分がどのくらいあるのか読めなくて、水分過多になってしまいました。
 タマネギはみじん切りにしたあと。ごく少量のオリーブオイルで炒めます。
 粉をこねる最初の段階で、冷ましたタマネギを入れました。
 このタイミングでよかったのだろうか?
 台に叩きつけると、タマネギがそこら中に飛び散って、困った困った。
 
 ロースハムともも肉のハムを用意しました。
 タマネギの甘さとハムの塩味がちょうどいい感じです。
 
 
1998年 9月20日(日)
たまねぎパン(2)
  
    | 材料 | 重量(g) | (%) | メーカー | 
  
    | 強力粉 | 1000 | 100 |  | 
  
    | イースト(ドライ) | 10 | 1 | フェルミパン | 
  
    | 水 | 600 | 60 
 | 温度調節なし | 
  
    | ビタミンC | 1滴 |  | 生地を引き締める効果があります | 
  
    | 塩 | 20 | 2 |  | 
  
    | 砂糖 | 30 | 3 |  | 
  
    | タマネギ | 中1 |  | みじん切り | 
  
    | ハム | 適量 |  | 成型時に巻き込む | 
 
  - <コメント>
  
- ○今回の失敗点
 今回は、生のタマネギをこねる最後に混ぜ込みました。
 ちょっと、生地とタマネギの慣れが悪いですね。
 炒めたタマネギを最後に加えるのが良いのでしょうか?
 
 今回のハムは、もも肉のハムを用意しました。
 タマネギの甘さとハムの塩味がちょうどいい感じです。
 
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