週末ベーカリー(9月)


更新日:1998年 9月23日


1998年 9月13日(日)


たまねぎパン(写真あり)

材料 重量(g) (%) メーカー
強力粉 1000 100  
イースト(ドライ) 10 1 フェルミパン
620 62
18℃の冷水
ビタミンC 1滴   生地を引き締める効果があります
20 2  
砂糖 30 3  
タマネギ 中1   みじん切り
ハム 適量   成型時に巻き込む
<コメント>
○今回の失敗点
タマネギの水分がどのくらいあるのか読めなくて、水分過多になってしまいました。
タマネギはみじん切りにしたあと。ごく少量のオリーブオイルで炒めます。
粉をこねる最初の段階で、冷ましたタマネギを入れました。
このタイミングでよかったのだろうか?
台に叩きつけると、タマネギがそこら中に飛び散って、困った困った。

ロースハムともも肉のハムを用意しました。
タマネギの甘さとハムの塩味がちょうどいい感じです。


1998年 9月20日(日)


たまねぎパン(2)

材料 重量(g) (%) メーカー
強力粉 1000 100  
イースト(ドライ) 10 1 フェルミパン
600 60
温度調節なし
ビタミンC 1滴   生地を引き締める効果があります
20 2  
砂糖 30 3  
タマネギ 中1   みじん切り
ハム 適量   成型時に巻き込む
<コメント>
○今回の失敗点
今回は、生のタマネギをこねる最後に混ぜ込みました。
ちょっと、生地とタマネギの慣れが悪いですね。
炒めたタマネギを最後に加えるのが良いのでしょうか?

今回のハムは、もも肉のハムを用意しました。
タマネギの甘さとハムの塩味がちょうどいい感じです。

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