週末ベーカリー(11月)


更新日:1998年11月29日


1998年11月14日(土)


黒砂糖パン(写真なし)

材料 重量(g) (%) メーカー
強力粉 800 100  
イースト(ドライ) 10 1.3 フェルミパン
510 64
35℃の温水
20 2.5  
黒砂糖 150 18  
<コメント>
○今回の評価
黒砂糖は、温水ので溶かしてから仕込みました。
粉々にしたものを生地に仕込むのと、どちらが良いでしょうね?
友だちの評価は、上々でした。
「ぱさつかず、飲み物がなくてもすっと食べられる。」
「甘みもちょうどいい。」
黒砂糖の吸湿性も、パンの出来に一役買っていると思います。

1998年11月23日(月)


胡麻パン

材料 重量(g) (%) メーカー
強力粉 800 100  
イースト(ドライ) 10 1.3 フェルミパン
510 64
40℃の温水
20 2.5  
砂糖 30 3.8  
白胡麻 40 5
<コメント>
○今回の評価
ふっくら、かさ高いパンになりました。
いつもより、発酵に時間をかけたのが正解だったのかな。
あと、最終発酵の時に生地が乾かないようによく見ていたのも良かったのかな。

捏ねている最中に、叩きつけ用に使っていた大理石版が割れた。
いろいろな人に会えたのは、すごく良かったのに。
ついでに、ノートパソコンも入院する羽目になったし。
身の回りは、ついていない三連休だったかも・・・
メニューに戻る