2000年02月
クルミ入りブラウニー(23×23cmの型一台分)
バター |
100g |
ビターチョコレート |
100g |
ベーキングパウダー |
小匙 1/4 |
メープルシュガー |
120g |
全卵 |
2 |
薄力粉 |
90g |
胡桃 |
100g |
塩 |
小匙 1/4 |
- 胡桃を、荒く刻みローストする
- オーブンを170℃に温める
- 卵をボールに割り入れ、ざっと解きほぐす
- ベーキングパウダーと薄力粉をあわせ、ふるっておく
- ビターチョコレートを細かく刻み、ボールに入れる
- バターを1cm角ぐらいになるように切る
- 6をチョコレートの入ったボールに入れる
- 7のボールを温め、チョコレートとバターを完全に溶かす
(ボールごとコンロの火で温めるのが簡単。熱のかけすぎには要注意だが)
- 8にメープルシュガーを入れよく混ぜ合わせる
- 9に3の卵を2、3回に分けて入れ、そのつど完全に混ぜ合わせる
- 粉類をもう一度ふるいながらボールに入れ、軽く混ぜ合わせる
- 胡桃を入れ、粉気がなくなるように混ぜ合わせる
- 型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く
(竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり)
- 型に入れたままさます
- 適当な大きさに切る
この型だと、16分割ぐらいがいいでしょう
- <コメント>
- 卵を溶かしたチョコレートに直接入れれば、ボールは一つですみます。
メープルシュガーがないときは、普通の砂糖でかまいません。
型には、必要に応じてクッキングシートなどを敷いてください。
テフロンコーティングしてあるやつなら必要ありません。
この分量だと、甘さはさほど強くないです・・・大人向けかな。
甘いものが好きな人用には、胡桃の代わりにドライフルーツを入れてもいいかもしれない。
レシピのベースは、NIFTYの会議室(FCOOK)を参考にしています。
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