2000年02月
クルミ入りブラウニー(23×23cmの型一台分)

バター 100g
ビターチョコレート 100g
ベーキングパウダー 小匙 1/4
メープルシュガー 120g
全卵 2
薄力粉 90g
胡桃 100g
小匙 1/4

  1. 胡桃を、荒く刻みローストする
  2. オーブンを170℃に温める
  3. 卵をボールに割り入れ、ざっと解きほぐす
  4. ベーキングパウダーと薄力粉をあわせ、ふるっておく
  5. ビターチョコレートを細かく刻み、ボールに入れる
  6. バターを1cm角ぐらいになるように切る
  7. 6をチョコレートの入ったボールに入れる
  8. 7のボールを温め、チョコレートとバターを完全に溶かす
    (ボールごとコンロの火で温めるのが簡単。熱のかけすぎには要注意だが)
  9. 8にメープルシュガーを入れよく混ぜ合わせる
  10. 9に3の卵を2、3回に分けて入れ、そのつど完全に混ぜ合わせる
  11. 粉類をもう一度ふるいながらボールに入れ、軽く混ぜ合わせる
  12. 胡桃を入れ、粉気がなくなるように混ぜ合わせる
  13. 型に入れ、170℃のオーブンで約30分焼く
    (竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり)
  14. 型に入れたままさます
  15. 適当な大きさに切る
    この型だと、16分割ぐらいがいいでしょう

<コメント>
卵を溶かしたチョコレートに直接入れれば、ボールは一つですみます。
メープルシュガーがないときは、普通の砂糖でかまいません。
型には、必要に応じてクッキングシートなどを敷いてください。
テフロンコーティングしてあるやつなら必要ありません。

この分量だと、甘さはさほど強くないです・・・大人向けかな。
甘いものが好きな人用には、胡桃の代わりにドライフルーツを入れてもいいかもしれない。

レシピのベースは、NIFTYの会議室(FCOOK)を参考にしています。
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