01年04月

ロシアン・チーズケーキ

20cm スクエア型 1台
材料
〜A〜
ヨーグルトクリーム 150 g
クリームチーズ 250 g
サワークリーム 100 g
小さじ 1/4
   
卵(全卵) 4 個
溶かしバター 30 g
薄力粉 50 g
砂糖 110 g
レモンの絞り汁 大さじ 1
レーズン 80 g

  1. (粉類)
    薄力粉をふるっておく

  2. (ヨーグルトクリーム)
    500gのヨーグルトをふきんに包む
    ざるに乗せ、軽く重石をして水切り
    これで、ヨーグルトクリームのできあがり

    本には100gになると書いてあったけれど、出来てみたら150gあった
    分離した水分は乳精(ホエー)ですので、飲むなり他のお菓子に使うなり
    ぼくは、そのまま飲んじゃいます

  3. (クリーム 〜A〜)
    ボールにAの材料を合わせて泡立て器でクリーム状に練る
    均質に、滑らかに

  4. (生地作り)
    クリームに卵を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる
    砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
    レモン汁と、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
    ふるった粉を3〜4回に分け手入れ混ぜる
    最後にレーズンの2/3量を加えて混ぜる

  5. (焼成)
    型にバター(分量外)を塗っておく
    この型に生地を流し込み、残りのレーズンをちらす
    180℃のオーブンで35分焼く
    串を刺して何もついてこなければ焼き上がり


<コメント>
焼き上がりは結構膨らんでいたのに、時間とともにしぼんでしまった
焼き温度が低かったか(200℃ぐらいなのか)?
混ぜ方(泡立て)が足りなかったのか?
次は大きなボールで、きちんと泡立てしてみよう

味は相変わらずの甘さ控えめ...こんなもんかなぁ
何人かに食べさせて、感想を待つとしよう
酸味もきちんと出ていて美味しかった、しっとり感もいい具合...
と、数名の感想はおおむね良好

参考書
文化出版局
加藤美由紀著 「毎日がいいね。デザートとおやつ」

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