02年11月

柚子と蜂蜜のシフォンケーキ(写真はこちら

16cm シフォン型 1台
材料
卵黄4 個分(Mサイズ)
グラニュー糖30 g
サラダオイル30 ml
蜂蜜50 ml
柚子の果汁30 ml(だいたい2個)
柚子の皮2 個分(すりおろしたもの)
強力粉75 g
卵白4 個分
焼き時間30分

  1. (粉類)
    強力粉をふるっておく

  2. (柚子)
    柚子はよく洗い、表面のワックスを落とす。
    皮をすりおろす。
    果汁を絞り、30mlにする。
    (足りない場合は、水をくわえる)

  3. (生地)
    (1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)サラダオイルをくわえ混ぜる。
    (3)蜂蜜と柚子果汁とすりおろした柚子の皮を加え混ぜる。
    (4)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
    (6)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    (7)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
    (8)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
    (9)(8)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
    (10)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
    (11)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    (12)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。


<コメント>
香りの好きな柚子を使います。
酸味もレンとはひと味違い、とげとげしくないと思います。

蜂蜜は、アカシアのものを使いました。
香りの強くないものの方がいいと思います。

実家のガス台が変わりました。
しっかりしたオーブンがついているので、ケーキ作りには困りません。
今回は、そのオーブンでの最初のケーキ。
自分でもよくできたと思うし、友人にも好評。
柚子は思った以上に蜂蜜と合い、さわやかな味と香りを楽しませてくれました。


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