02年11月
柚子と蜂蜜のシフォンケーキ(写真はこちら)
16cm シフォン型 1台
材料 | |
卵黄 | 4 個分(Mサイズ) |
グラニュー糖 | 30 g |
サラダオイル | 30 ml |
蜂蜜 | 50 ml |
柚子の果汁 | 30 ml(だいたい2個) |
柚子の皮 | 2 個分(すりおろしたもの) |
強力粉 | 75 g |
卵白 | 4 個分 |
焼き時間 | 30分 |
- (粉類)
強力粉をふるっておく
- (柚子)
柚子はよく洗い、表面のワックスを落とす。
皮をすりおろす。
果汁を絞り、30mlにする。
(足りない場合は、水をくわえる)
- (生地)
(1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
(2)サラダオイルをくわえ混ぜる。
(3)蜂蜜と柚子果汁とすりおろした柚子の皮を加え混ぜる。
(4)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
(5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
(6)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
(7)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
(8)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
(9)(8)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
(10)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
(11)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
(12)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。
- <コメント>
- 香りの好きな柚子を使います。
酸味もレンとはひと味違い、とげとげしくないと思います。
蜂蜜は、アカシアのものを使いました。
香りの強くないものの方がいいと思います。
実家のガス台が変わりました。
しっかりしたオーブンがついているので、ケーキ作りには困りません。
今回は、そのオーブンでの最初のケーキ。
自分でもよくできたと思うし、友人にも好評。
柚子は思った以上に蜂蜜と合い、さわやかな味と香りを楽しませてくれました。