02年11月
チョコレートシフォンケーキ(写真はこちら)
16cm シフォン型 1台
材料 | |
卵黄 | 4 個分(Mサイズ) |
グラニュー糖 | 30 g |
サラダオイル | 20 ml |
湯 | 65 ml |
チョコレート | 110 g |
強力粉 | 75 g |
卵白 | 5 個分 |
焼き時間 | 30分 |
- (粉類)
強力粉をふるっておく
- (チョコレート液)
鍋で湯を沸かす。
粗く刻んだチョコレートをくわえ、弱火にかける。
木べらでかき混ぜながら完全に溶かす。
サラダオイルをくわえ、均質になるまで混ぜる。
火から下ろし、冷ます。
- (生地)
(1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
(2)冷ましたチョコレート液をくわえ混ぜる。
(3)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
(4)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
(5)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
(6)メレンゲの1/3量を(3)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
(7)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
(8)(7)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
(9)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
(10)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
(11)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。
- <コメント>
- チョコレートは、クーベルチュールのスイートを使いました。
チョコレートの油分で、メレンゲの泡が消えやすくなります。
ですので、卵白はふつうより1個多めに使います。
生地を型に流し込むと、型の八分目ぐらいまで来ます。
強力粉を使っているせいもありそうですが、少し湿っぽくなりすぎました。
水分は、もう少し少なくてもいいようです。
砂糖を少しメープルシュガーに替えて作ってみたいところです。
卵黄にはメープルシュガー15g……で、どうなりますか。