02年11月

チョコレートシフォンケーキ(写真はこちら

16cm シフォン型 1台
材料
卵黄4 個分(Mサイズ)
グラニュー糖30 g
サラダオイル20 ml
65 ml
チョコレート110 g
強力粉75 g
卵白5 個分
焼き時間30分

  1. (粉類)
    強力粉をふるっておく

  2. (チョコレート液)
    鍋で湯を沸かす。
    粗く刻んだチョコレートをくわえ、弱火にかける。
    木べらでかき混ぜながら完全に溶かす。
    サラダオイルをくわえ、均質になるまで混ぜる。
    火から下ろし、冷ます。

  3. (生地)
    (1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)冷ましたチョコレート液をくわえ混ぜる。
    (3)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (4)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
    (5)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    (6)メレンゲの1/3量を(3)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
    (7)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
    (8)(7)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
    (9)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
    (10)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    (11)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。


<コメント>
チョコレートは、クーベルチュールのスイートを使いました。
チョコレートの油分で、メレンゲの泡が消えやすくなります。
ですので、卵白はふつうより1個多めに使います。
生地を型に流し込むと、型の八分目ぐらいまで来ます。

強力粉を使っているせいもありそうですが、少し湿っぽくなりすぎました。
水分は、もう少し少なくてもいいようです。
砂糖を少しメープルシュガーに替えて作ってみたいところです。
卵黄にはメープルシュガー15g……で、どうなりますか。


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