グレープシフォンケーキ

16cm シフォン型 1台
材料
卵黄 3 個分(Mサイズ)
グラニュー糖 30 g
オリーブオイル 30 ml
グレープジュース 70 ml(100%、濃縮還元)
強力粉 75 g
卵白 3 個分
焼き時間 30分

  1. (粉類)
    強力粉をふるっておく

  2. (生地)
    (1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)オリーブオイルをくわえ混ぜる。
    (3)グレープジュースをくわえ混ぜる。
    (4)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
    (6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
    (7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    (8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
    (9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
    (10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
    (11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
    (12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    (13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。


<コメント>
タカナシ乳業のロゼグレープ100を飲んだときに、作ろうと思い立ち制作。
卵は4個使う予定でしたが、1個がゆで卵でしたのよ。
ゆで卵の卵白じゃ、ケーキは作れませんのね。
ということで、卵白3個で挑戦。
高さが出ませんね、やっぱり。
しかも、ちょっと焼きすぎたかも。
リハビリには、時間がかかりそうだ。


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