グレープシフォンケーキ
16cm シフォン型 1台
材料 |
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卵黄 |
3 個分(Mサイズ) |
グラニュー糖 |
30 g |
オリーブオイル |
30 ml |
グレープジュース |
70 ml(100%、濃縮還元) |
強力粉 |
75 g |
卵白 |
3 個分 |
焼き時間 |
30分 |
- (粉類)
強力粉をふるっておく
- (生地)
(1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
(2)オリーブオイルをくわえ混ぜる。
(3)グレープジュースをくわえ混ぜる。
(4)強力粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
(5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
(6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
(7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
(8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
(9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
(10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
(11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、30分焼く。
(12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
(13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。
- <コメント>
- タカナシ乳業のロゼグレープ100を飲んだときに、作ろうと思い立ち制作。
卵は4個使う予定でしたが、1個がゆで卵でしたのよ。
ゆで卵の卵白じゃ、ケーキは作れませんのね。
ということで、卵白3個で挑戦。
高さが出ませんね、やっぱり。
しかも、ちょっと焼きすぎたかも。
リハビリには、時間がかかりそうだ。