ワイルドベリーシフォンケーキ

16cm シフォン型 1台
材料
卵黄 4 個分(Mサイズ)
グラニュー糖 30 g
オリーブオイル 30 ml
ワイルドベリーブレンド 70 ml(100%、ストレート)
強力粉
薄力粉
40 g
35 g
卵白 4 個分
焼き時間 30分

  1. (粉類)
    強力粉と薄力粉をあわせてふるっておく

  2. (生地)
    (1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)オリーブオイルをくわえ混ぜる。
    (3)ジュースをくわえ混ぜる。
    (4)粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
    (6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
    (7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    (8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
    (9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
    (10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
    (11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼く。
    (12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    (13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。


<コメント>
今回の水分は、輸入物の果実ミックスジュースです。
ブドウ、ヤングベリー、ブラックベリーのミックスで、ストレートです。
原産国:南アフリカ共和国。
輸入者:有限会社イースタンエージェンシー(サイトはこちら)
ちゃんと卵4個で作った割には、高さが足りないかも。
明日、友人達に食べさせて、感想を聞こう。
強力粉と薄力粉の使い分けが難しいなぁ。
リハビリには、まだまだ時間がかかりそうです。


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