ワイルドベリーシフォンケーキ
16cm シフォン型 1台
材料 |
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卵黄 |
4 個分(Mサイズ) |
グラニュー糖 |
30 g |
オリーブオイル |
30 ml |
ワイルドベリーブレンド |
70 ml(100%、ストレート) |
強力粉
薄力粉 |
40 g
35 g |
卵白 |
4 個分 |
焼き時間 |
30分 |
- (粉類)
強力粉と薄力粉をあわせてふるっておく
- (生地)
(1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
(2)オリーブオイルをくわえ混ぜる。
(3)ジュースをくわえ混ぜる。
(4)粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
(5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
(6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
(7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
(8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
(9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
(10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
(11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼く。
(12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
(13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。
- <コメント>
- 今回の水分は、輸入物の果実ミックスジュースです。
ブドウ、ヤングベリー、ブラックベリーのミックスで、ストレートです。
原産国:南アフリカ共和国。
輸入者:有限会社イースタンエージェンシー(サイトはこちら)
ちゃんと卵4個で作った割には、高さが足りないかも。
明日、友人達に食べさせて、感想を聞こう。
強力粉と薄力粉の使い分けが難しいなぁ。
リハビリには、まだまだ時間がかかりそうです。