シナモン・マーマレードシフォンケーキ
16cm シフォン型 1台
材料 |
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卵黄 |
4 個分(Mサイズ) |
グラニュー糖 |
32 g |
サラダ油 |
30 ml |
牛乳 |
40 ml |
マーマレード |
30 g |
強力粉 |
75 g |
シナモン |
5 g |
卵白 |
4 個分 |
焼き時間 |
30分 |
- (粉類)
強力粉とシナモンをあわせてふるっておく
- (牛乳など)
牛乳、メープルシロップ、マーマレードを合わせておく
- (生地)
(1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
(2)サラダ油を少しずつくわえ混ぜる。
(3)2.の牛乳をくわえ混ぜる。
(4)粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
(5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
(6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
(7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
(8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
(9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
(10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
(11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼く。
(12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
(13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。
- <コメント>
- 今回シナモンを効かせたシフォンに挑戦。
水分が少し少なかったか、高さが足りない。
最近、どうも上手く焼けない。
基本に立ち返って、プレーンを焼いてみる必要がありそうだ。
まぁ、友人達に食べさせて感想を聞こう。