シナモン・マーマレードシフォンケーキ

16cm シフォン型 1台
材料
卵黄 4 個分(Mサイズ)
グラニュー糖 32 g
サラダ油 30 ml
牛乳 40 ml
マーマレード 30 g
強力粉 75 g
シナモン  5 g
卵白 4 個分
焼き時間 30分

  1. (粉類)
    強力粉とシナモンをあわせてふるっておく

  2. (牛乳など)
    牛乳、メープルシロップ、マーマレードを合わせておく

  3. (生地)
    (1))卵黄に砂糖の1/3量をくわえ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
    (2)サラダ油を少しずつくわえ混ぜる。
    (3)2.の牛乳をくわえ混ぜる。
    (4)粉をもう一度ふるいながらくわえ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    (5)卵白を少し泡立てる。(大きめの泡が立つ程度)
    (6)残りの砂糖の半量をくわえ、もう少し泡立てる。
    (7)残りの砂糖をくわえ、しっかりとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    (8)メレンゲの1/3量を(4)にくわえて泡立て器でよく混ぜる。(泡が消えても気にしない)
    (9)さらに、残りのメレンゲの1/2量をくわえ、泡立て器で軽く混ぜる。(今度は泡を消さないように、優しく、素早く)
    (10)(9)の生地をメレンゲの方に入れ、ゴムへらでさっくり混ぜ合わせる。
    (11)あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約30分焼く。
    (12)串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    (13)型を逆さまにして冷やし、完全に冷めてからナイフで型から外す。


<コメント>
今回シナモンを効かせたシフォンに挑戦。
水分が少し少なかったか、高さが足りない。
最近、どうも上手く焼けない。
基本に立ち返って、プレーンを焼いてみる必要がありそうだ。

まぁ、友人達に食べさせて感想を聞こう。


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