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98年 9月19日(土)

りんごケーキ


材料 18cm型
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ 1
バター(無塩) 80g
砂糖 80g
卵(全卵) M 2
りんご(紅玉) 500g
焼き時間(180℃) 45min
<コメント>
これからは、りんごのおいしい季節ですね。
それに先駆け、一つ作ってみました。
もちろん、りんごは「紅玉」です。あの酸味が、ケーキ向きです。

1.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
2.りんごは皮をむいて千切りにします。(スライサーを使うのが吉)
3.室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。 4.3.に卵を一つずつ入れ、その都度完全に混ぜます。
5.4.に粉類を入れしっかり混ぜます。
6.5.にりんごを入れ、混ぜます。
7.180℃のオーブンで、30〜40分焼きます。
8.焼き上がったら、網などの上で冷まします。

このケーキは油分が多く、「金属の型」+「クッキングペーパー」では上手く焼けません。
「型」になっている紙型を使いましょう。
千切りりんごを、少量のケーキ生地でつなぎ止めているので、りんごの歯ごたえがしっかり伝わります。
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