写真撮りませんでした。
どうも、今ひとつ気に入らなかったので。


98年11月23日(月)

紅茶のマフィン


材料  
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ 2
マーガリン 100g
砂糖 100g
卵(全卵) M 2
ミルクティー ティーバック 1 個を、水100ccで煮出します。
これに牛乳を加え、120ccにします。
紅茶の葉 ティーバック 1(生地用)
焼き時間(180℃) 45min
<コメント>
NHKの「今日の料理」でやっていたものを、少しアレンジしてみました。

1.ティーバックを100ccのお湯につけ、紅茶を作ります。
2.紅茶に牛乳を加え、120ccのミルクティーを作ります。
3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
4.マーガリンを、空気を含ませるようにホイップします。
5.マーガリンに砂糖を 3回に分け加え、さらに混ぜます。
6.5.に卵を一つずつ入れ、その都度完全に混ぜます。
7.6.にミルクティーを入れ、混ぜます。
8.7.に粉類を入れしっかり混ぜます。
9.8.に紅茶の葉を入れ、混ぜます。
10.180℃のオーブンで、30〜40分焼きます。
11.焼き上がったら、網などの上で冷まします。

普通のマフィンは、紙のマフィン型を使いますが、今回は金属の大きな型に入れました。
紙の型って、結構高くつくような気がするので。あと、気に入った方がなかったというのもありますが。

砂糖は、放送されたものの8割ぐらいにしてあります。
「このぐらいがちょうど良い」という方と、「もう少し甘い方がいいなぁ」と言う方がいて・・・困ったなぁ。

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