98年12月

メープルシロップのシフォンケーキ


材料 16.5cm型
生地
卵黄 4
強力粉 65g
砂糖 30g
サラダ油 20cc
メープルシロップ 70cc
メレンゲ
卵白 4
焼き時間(180℃) 35min
<コメント>
メープルシロップを使ってみました。
本当は、砂糖を使わないようにしたいのですが、少し甘みが足りないんですよね。
卵黄は3個で良いと思います。少し、生地が重くなりました。
メープルシロップの香りがほんのりして、結構好評でした。
ただ、生地が少し湿りすぎだったかも。カステラ的、と言えばわかりますか?
自分の目指すところを考えて、もっといろいろ挑戦しなくっちゃ。
いいアドバイスがあったら、お願いしますね。
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