98年12月
メープルシロップのシフォンケーキ
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材料 |
16.5cm型 |
生地 |
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卵黄 |
4 |
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強力粉 |
65g |
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砂糖 |
30g |
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サラダ油 |
20cc |
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メープルシロップ |
70cc |
メレンゲ |
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卵白 |
4 |
焼き時間(180℃) |
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35min |
- <コメント>
- メープルシロップを使ってみました。
本当は、砂糖を使わないようにしたいのですが、少し甘みが足りないんですよね。
卵黄は3個で良いと思います。少し、生地が重くなりました。
メープルシロップの香りがほんのりして、結構好評でした。
ただ、生地が少し湿りすぎだったかも。カステラ的、と言えばわかりますか?
自分の目指すところを考えて、もっといろいろ挑戦しなくっちゃ。
いいアドバイスがあったら、お願いしますね。
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