99年01月
抹茶シフォンケーキ
(写真があります。ケーキ名をクリックしてください。)
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材料 |
16.5cm型 |
プレーン生地 |
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卵黄 |
3 |
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砂糖 |
70g |
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サラダ油 |
20cc |
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水 |
70cc |
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強力粉 |
65g |
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抹茶 |
10g |
メレンゲ |
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卵白 |
4 |
焼き時間(180℃) |
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35min |
- <コメント>
- 抹茶の緑色が好きなので、ケーキ始めに焼いてみました。
抹茶は、強力粉と合わせてふるっておきます。
このときに、抹茶の香りがしてきて良いんですよ。
焼き上がりは、全体がしっとりしていてまぁまぁ。
しかし、上の方が沈んでいる。卵白の扱いが雑だったかな?
それに、甘みのバランスが今ひとつ。
三温糖にした方がいいのかな?
自分の目指すところを考えて、もっといろいろ挑戦しなくっちゃ。
いいアドバイスがあったら、お願いしますね。
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