99年01月

抹茶シフォンケーキ
(写真があります。ケーキ名をクリックしてください。)


材料 16.5cm型
プレーン生地
卵黄 3
砂糖 70g
サラダ油 20cc
70cc
強力粉 65g
抹茶 10g
メレンゲ
卵白 4
焼き時間(180℃) 35min
<コメント>
抹茶の緑色が好きなので、ケーキ始めに焼いてみました。
抹茶は、強力粉と合わせてふるっておきます。 このときに、抹茶の香りがしてきて良いんですよ。
焼き上がりは、全体がしっとりしていてまぁまぁ。
しかし、上の方が沈んでいる。卵白の扱いが雑だったかな?
それに、甘みのバランスが今ひとつ。
三温糖にした方がいいのかな?

自分の目指すところを考えて、もっといろいろ挑戦しなくっちゃ。
いいアドバイスがあったら、お願いしますね。
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