99年01月
黒砂糖バームクーヘン
(写真があります。ケーキ名をクリックしてください。)
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材料 |
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生地 |
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薄力粉 |
50g |
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コーンスターチ |
50g
薄力粉と合わせふるう |
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カルピスバター |
80g
室温で柔らかく |
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黒砂糖 |
100g |
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卵 |
3
卵黄と卵白にわける |
- バターをクリーム状にすり、黒砂糖を入れ更にすり混ぜる。
- 1.に卵黄を加え混ぜ合わせる。
- 卵白を角が立つぐらいしっかり泡立てる。
- 2に3のメレンゲを2,3回に分けて加え、手早く混ぜる
(泡を潰さないように)
- 粉類を加え、手早く混ぜる。--生地は出来上がり--
- 卵焼き用のフライパンを使って、生地を薄く流して焼く。
(最初の生地は両面焼く)
- 裏を焼いたらまな板に取る。
- 生地を薄く流し、2層目を焼く。そこに、7.の生地を重ねて焼き、まな板に取る。
- これを生地がなくなるまで繰り返し、層を作っていく。
結構簡単ですよね。焼くだけなら・・・
- <コメント>
- フライパンで焼けるバームクーヘンです。
「ちょっと、重いなぁ。」と言うのが大方の感想。自分でもそう思います。
黒砂糖の問題か、焼き方か・・・どっちもですね。
まだ一回目、今度は蜂蜜を使ってみようと思います。
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