00年09月10日
かわりわらび餅
- カラメル
-
- わらび餅
-
わらび餅の粉 |
40 g |
水 |
160 ml |
三温糖 |
70 g |
塩 |
少々 |
きな粉 |
適量 |
カラメルづくり
- 鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける
- 周りが溶けてきたら鍋を少し揺すり、さらに溶かす
- 8割ぐらいが溶けてきたら、木杓子で混ぜる
- 細かい泡が立ってきたら火から下ろし、熱湯を2,3回に分け入れる(跳ねるので火傷に注意)
- 再び火にかけ、完全に溶かす
- 室温に戻す
わらび餅づくり
- わらび餅の粉、砂糖、塩を水に入れ溶かす
- (1)にカラメルを入れる
- (2)を鍋にこし入れ、中火にかける
- 透明になるまで、木杓子で混ぜながら煮る
- バットに広げ入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす
- 別の容器にきな粉を入れておく
- 冷えたわらび餅を、ハサミで食べやすい大きさに切りながらきな粉に入った容器に入れていく
- 容器を揺すり、全体にきな粉をまぶす
- <コメント>
- わらび粉・・・本物は滅多に手に入りませんね
いさぎよく「わらび餅の粉」で作りましょう
カラメルの甘苦い香りが案外食を誘います
きな粉のかわりに麦こがしを使うと、ひと味違うおいしさがあります
メニューに戻る