2011/07/30 |
【拉麺(26/2011)】もぐや
訪問日:2011年07月30日(土)
注文:夏の冷しトマトもぐ和えめん、鶏塩白湯めん、地鶏餃子、ライス
待ち人と時間:0人、0分
夏の冷しトマトもぐ和えめん
トッピングは白髪葱、サニーレタス、トマト、アボカド、蒸し鶏、糸唐辛子で、マヨネーズがかかっている。
もぐやさんの蒸し鶏好き。
塩だれが麺の底に潜んでいます。
麺は中太、断面は正方形でやや縮れていて、つるっとした喉ごし。
一定の力でかみ切れる。
それに、トマトがたっぷり入ったスープが添えられています。
和え麺として食べるも良し、つけ麺風に行くの汁麺のようにたっぷりかけるも良し。
いろいろな食べ方が出来て、それぞれで味わいが違う。
おすすめはつけ麺風かな。
汁麺風にすると、マヨネーズが全体に広がりそれが強く表に出てくる感じ。
すっきりとした味わいで、暑い日の一杯にはちょうど良い塩梅。
鶏塩白湯めん
鶏の味わいと魚節の深みが一体となった、力強いスープ。
麺は中細ストレートで、断面は長方形。
アルデンテに茹で上げられていて、ぷりっとした食感が心地よい。
トッピングは穂先メンマ、水菜、チャーシュー。
麺とスープの絡みも良く、一気に箸が進む。
ほっとする味わいだ。
このスープは麺に合うのはもちろん、ごはんにかけても旨い!
暑い日に熱々の麺も良いよね!
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2011/07/29 |
生ハム~と本日の買い物
細君さんがポチった。
決済はぼくのカードだけれどね・・・
で、物が到着しました。
パレタセラーノ原木&台&ナイフセット
お店はこちら
冷蔵庫の最下段が、生ハム原木に占拠されています。
さぁ、食べたい人は都合が良い日時を連絡するが良い。
何なら、持っていって切るぜ~
と、友人達にメールした。
さて、どうするかなぁ。
うちの実家には持ち込んで見よう・・・
で、亀有で細君が抑えきれなかった買い物。
桃「嶺峰(れいほう)」固くてしっかりした果肉らしい。
プラム「サマーエンジェル」
・・・福島の桃もまだ残っているのに・・・
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2011/07/27 |
細君が面白いものを買ったのですが、詳細はものが到着したあとに・・・
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2011/07/24 |
【拉麺(25/2011)】一風堂.MISO
訪問日:2011年07月24日(土)
注文:味噌赤丸(味玉)、冷やし味噌つけ麺、豚飯、餃子
待ち人と時間:0人、0分
一風堂の味噌専門店。
ベースのスープは豚骨で、それぞれの味わいに合わせて味噌をブレンド。
味噌赤丸
豚骨と味噌が上手く融合したスープに、香油が心地よく香る。
それぞれの良い部分が前面に来て、非常にバランスが良く感じられる。
平打ちの中太ストレート麺は、つるつるした喉ごしで、ぷりっとした歯切れ。
出汁と良く絡み、旨さ一杯。
具はチャーシュー、葱、人参、紫キャベツ、辛味味噌。
人参もキャベツも千切りで、麺とともに食べやすい。
味玉は黄身がとろとろで、味付けも良い。
これ一個でご飯一膳いけるぜ。
スープの最後の一滴まで美味しく楽しめる一杯。
冷やし味噌つけ麺
奇を衒わない、丁寧な作りの一杯。
麺は味噌赤丸と同じもの。
豚骨も、味噌も味わい深く、そこに小麦が豊かに香る麺をしっかりつけて食べ始めると、あとは一気に箸が進む。
塩加減はまさに良い塩梅。
スープ割り用の出汁は別椀で提供され、塩出汁で微塵切りの玉ネギが入っている。
甘みも補強され、スープ割りも楽しい。
流石一風堂という感じ。
こうなると、チャンポン専門店『チャンポン ハカタノチカラ』にも行ってみたくなるというもの。
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2011/07/23 |
【拉麺(24/2011)】金町製麺
アド街ック天国で9位に入った金町製麺。
明日は混みそうだなぁ(笑)
訪問日:2011年07月23日(金)
注文:冷やし勝浦タンタンメン、冷やしらーめん(醤油)、グリーンゴーヤの天ぷら
磯自慢 大井川の恵み 純米吟醸、東洋美人 特別純米 山田錦
待ち人と時間:0人、0分
7月限定の冷やし勝浦タンタンメンを食べに往訪。
そうしたら、「良いお酒は行っていますよ~」との声をかけられ、一気に飲みモードに。
磯自慢はこってりして、バナナのような吟醸香が良く香る。
東洋美人は切れが良く、すっきりした味わい。
グリーンゴーヤはイボイボの無いタイプで、味わいも少しマイルドかも。
揚げたての天ぷらを塩で食べながら、美味しい日本酒を飲むというのはいいもんですな。
ゴーヤは朝「食彩の王国」を見たからじゃ無いと、shoさんは力説していますが、怪しいかな。
冷やし勝浦タンタンメン
醤油ベースのラー油が一面に輝く旨辛。
麺は平打ちの太麺。
腰が強く、歯切れのいい麺はやはり旨い。
辛味は食べやすい範囲・・・汗をちょっとかくぐらい。
トッピングは角切りのチャーシュー、みじん切りの玉葱、白髪葱、青菜。
玉葱は切り立てしゃきしゃきのものと、出汁に漬かったしっとりの2種類がたっぷり入っていて、良い味わいになっています。
冷やしらーめん
醤油味ですが、魚介の出汁がどっしり来る。
魚が苦手な人は食べられないぐらいの魚出汁。
鰹節とは違い白身魚が中心のような気がしますが、金町製麺は仕入れによってベースが違うからなぁ。
チャーシュー、長葱、水菜、アオサも出汁とよく合い、しゃきっとした歯ごたえも良い。
濃厚な魚のおかげか、出汁に少しとろみがあり、麺と良く絡む。
麺は勝浦~と同じもので旨し。
あ~こういう冷やしラーメンも良いなぁ。
「劇場版マクロスF~サヨナラノツバサ~」Blu-ray&DVD 2011年10月20日発売!
観られないけれど、BD版も当然買います。
詳細はこちら。
細君の勉強用。
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2011/07/18 |
会社の緑のカーテン「ゴーヤー」もだいぶ実が生長してきた。
いつ取って帰ろうか・・・
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2011/07/17 |
【拉麺(23/2011)】阿吽
訪問日:2011年07月17日(日)
注文:四辛担々麺、つけ麺(三辛)
待ち人と時間:5人、20分
四辛担々麺、つけ麺(三辛)
胡麻の香りが良く、辛みも楽しめる範囲。
海老の出汁が良く効いて、細麺とも良く合う。
つけ麺は冷やしで、こってりした胡麻のコクと切れを生み出す酸味のバランスが絶妙。
小麦の香りが豊かな平打ち太麺とも良く合い、箸が一気に進む。
胡椒の効いた豚チャーシューも良い塩梅。
冷やしのつけ汁はスープ割りすることなく、おいしく飲める。
(スープ割りできたんだろうか?)
どちらも花椒が良く効いて、これで夏の暑さにも対抗できそう。
香味辣油と普通の辣油も買ってきました。
これがうまいんだよな。
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2011/07/12 |
【拉麺(22/2011)】麺屋武蔵 武骨相傳(そうでん
訪問日:2011年07月10日(日)
注文:相傳つけ麺(白味、中盛)、つけ麺(赤味、中盛)
待ち人と時間:0人、0分
武骨から発したつけ麺専門店。
スープは基本の白味と辛みの赤味、旨味と苦みの黒味の三種類。
武骨譲りの骨太の味わいで、後味の切れも良い。
麺は極太麺で、長辺の片側が凹んだ特徴的な断面。
製麺の段階で溝を入れているそうです。
この凹みが出汁をどっさり運び上げてくれる。
腰が非常に強い麺をワシワシ噛みしめると、たっぷりの出汁と合わさり口中に旨味が広がる。
口に運ぶ麺の量を抑えめに。
顎力のない人は本当に控えめにしないと大変です。
でも、この咀嚼感も楽しいんですよね。
チャーシューはコンベクションオーブンで焼き上げられ、香りも肉の味わいも詰まっている。
スープ割りは宗田節などからとられたスープが卓上のポットに用意されています。
この割り用スープが雑味が無くうまい。
もちろんスープ割りまで堪能し完食。
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2011/07/11 |
【拉麺(21/2011)】金町製麺
訪問日:2011年07月05日(火)
注文:〆のらーめん
待ち人と時間:0人、0分
飲んだ後の〆のらーめん。
しゃっきり細麺にすっきり塩味。
うまし!
何を食べたかは、7月5日の日記を参照。
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2011/07/10 |
【拉麺(20/2011)】麺屋 りょう
訪問日:2011年07月03日(日)
注文:塩豚骨、つけ麺(中盛)、チャーシュー丼
待ち人と時間:0人、0分
あ~何度食べてもうまい。
出汁のしっかり効いた、臭みと無縁の頭骨スープ。
小麦の香りが良く立ち、歯ごたえの良い太麺。
豚軟骨のチャーシューは旨味たっぷり。
あとから入ってきた学生さんたちが、うまいうまいと食べ進んでいたのが印象的。
一人が「ここはおいしいんだから」と力説。
で、供されたつけ麺を食べ始めた学生さんたちの箸の進みが速い速い。
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2011/07/09 |
【拉麺(19/2011)】元祖一条流 がんこ総本家
池袋にある総本家。
新店の「ふわふわ」にも行きたいと思っているのです。
訪問日:2011年06月05日(日)
注文:醤油味卵、こってり醤油
待ち人と時間:2人、10分
醤油のしょっぱみがうまい。
これを塩辛いととるかどうかは人それぞれかな。
麺はパツンとした歯ごたえ。
しっかり出汁が香るスープも良く麺と絡み、どんどん箸が進む。
薄切りのチャーシューは肉の味がしっかり出てうまい。
覆麺の源流がここにあるというのがよくわかる。
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2011/07/08 |
世間的には週末ですが、変則勤務のため「火曜日」の気分。
もう、曜日の感覚がぐっしゃぐしゃ。
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2011/07/05 |
金町製麺
醸し人九平次が入ったとのことなので行ってきた。
醸し人九平次 純米吟醸 雄町
能古見 あらばしり
土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢
山本 純米吟醸 ドキドキの夏生
安芸虎 夏純吟 槽しぼり無濾過生
一蕾 純米吟醸 瓶囲い
ハイボール
黒ムツの皮霜造り
納豆海鮮バクダン
沖縄産一番採りもずく酢
豚ガツのスタミナ炒め
大根ステーキ
谷中生姜の天ぷら
おつまみ盛り(煮豚、煮玉子、メンマ)
〆のらーめん(塩)
おまけ
子持ち海老
馬面はぎの卵(塩味)
はぁ~酒も肴も旨し!
二人で7000円也。
満足!
おまけの二品も旨かった!
・・・もう寝る。
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2011/07/02 |
暑い夏
という事で、もっと暑くなるため、ちっひーのライブをWEB先行で申し込んだ。
『ちっひーのHAPPY HAPPY BIRTHDAY PARTY 2011~千尋魂リターンズ!~』
当たると良いなぁ~
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