HOME
クッキング(07/05/03)
食事処
自己紹介
リンク
管理人へ(@→@)
 2010年04月 
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
☆過去帳
アトリの空と真鍮の月


Mozilla Firefox ブラウザ無料ダウンロード
2010/04/30
【拉麺(18/2010)麺彩 藤

KOKIAさんのライブ後に、気になる「麺彩 藤」を往訪。
ホルモンすき焼きが売りですが、看板メニューはカレーラーメン。
ラーメン本にも、カレーラーメンの方で紹介されています。

訪問日:2010年04月30日(金)
注文:カレーラーメン(+味玉)、味噌ラーメン(+すね肉チャーシュー)、塩ホルモン煮込丼
待ち人と時間:0人、0分

「カレーラーメン」
きっちりした牛のスープと、スパイシーなカレーのバランスは旨い。
インドカレーではなく、蕎麦屋のカレーにも近く感じられる。
麺は中太と平打ちの混合。
麺との絡みがよく、ぐっぐっと食べ進められる。
しっかり味の付いた味玉は良い半熟具合。
レンゲの上で「味玉+ご飯+カレースープ」という絶妙な組み合わせも出来、これがまた旨い。
なかなかバランスが良い一品であります。

「味噌ラーメン」
八丁味噌の甘みと独特な香りに、黒胡椒と山椒が上手くアクセントとなった旨いスープ。
このスープもご飯とよく合う。
もちろんカレーラーメンと同じ混合麺との相性はよく、一気に食べ進められる。
すね肉のチャーシューは、大きくほろほろやわやわ、なおかつしっかりした肉の味わい。
独特な美味しいラーメンであります。

「塩ホルモン煮込丼」
豚白モツと塩漬けメンマの組み合わせはいいね。
味付けも良いし、モツの臭みもなくご飯とよく合う。
一人だったら、ハーフ丼で充分満足出来るな。

3品とも美味しゅうございました。
ややコストパフォーマンスはよくありませんが、他では味わえないという点ではよいかと。

21時過ぎの店内はほとんどが女性客。
そんなにコラーゲンが好きか君たちは(笑)
かくいう自分もホルモンすき焼きも気になるので、何かの時には使ってみたいなぁ。

従業員の方々は男女ともに「ここはバー?」と思わせる容姿と立ち居振る舞い。
ラーメン単品で注文して良いかどうか、ちょっと迷ったのは内緒。



ページトップへ
2010/04/29
【拉麺(17/2010)】麺屋 りょう

訪問日:2010年04月29日(木)
注文:濃厚豚骨魚介ラーメン(海苔、味玉、チャーシュー)、熟成香味つけ麺(味玉)、ミニチャーシュー丼
待ち人と時間:0人、0分

細君が以前見たつけ麺本から「美味しそうだ」と見極めていた一店。
「麺屋武蔵 武骨」で修行を積んだご主人が作る一杯を楽しみにしつつ、綾瀬から堀切菖蒲園まで歩いて往訪。

麺はらーめんとつけ麺の2種。
それぞれ濃厚豚骨魚介スープとちょっと辛味のある熟成香味スープの2種類が選べます。
スープの種類は券売機での区別はなく、注文時に選択します。
今回はらーめんの方を豚骨魚介、つけ麺の方を香味にしました。


「濃厚豚骨魚介らーめん」
海苔と味玉にグルメウォーカーのチケットでチャーシューを1枚追加と豪華仕様。
スープの香りは豚骨を魚節がやや上回る。
スープを一口すすると、臭みのない豚骨+魚介の味と香りがふわっと広がる。
塩加減も比較的薄めで、うち好み。
スープだけをどんどん飲んでしまいそうだ・・・。
木耳のこりこりした食感、九条葱の香り、玉ネギの甘み、味付けがちょうど良いチャーシュー、香りの良い海苔、半熟の味玉とトッピングがそれぞれバランスよく旨い。
ほぼストレートの太麺は断面四角で小麦の香りよし。
ぷりっとした食感と歯切れの良いゆで加減。
スープの持ち上げもよく、ぐんぐん食べられる。
麺を食べてはスープを一口・・・なんて楽しいんだ。
もちろん、スープまで完食。
旨みの詰まった、極上の一品でした。


「熟成香味つけ麺」
豚骨魚介に辛味がプラスされたスープ。
と言っても辛味は穏やかなもので、スープ本来の甘みと合わさって良い感じ。
麺はらーめんよりも太麺でやや褐色。
きっちり冷やされた麺はぷりっとした食感と、するっとした喉ごしがよい。
スープのコク、濃さともに好みぴったり。
スープの中には、解したチャーシューが入っています。
このチャーシューも旨い。
箸が止まらず、瞬く間に麺が無くなりました。
スープ割りも美味しくいただいて完食。

「ミニチャーシュー丼」
旨いチャーシューがたっぷり乗ったご飯。
うずら卵がのせられていて、最後にそれを割って絡めるとこれまた旨い。

うーん、非常に好みに合う味でした。
特に、スープの具合が合うのかなぁ。
濃すぎず、豊で味わい深い。

再訪の確率は高いな。

ページトップへ
2010/04/28
オートバックスでブースターケーブル買ってきた。
細君の実家から車を借りてきて、バッテリー復活させなくては。

一応明日から連休です。



ページトップへ
2010/04/25
【車】ドライブ

久しぶりにドライブをしようと、喜多方行きを画策。
温泉のある道の駅を探したらそうなった・・・

が、バッテリーが上がっていた(爆)

という事で、本日の予定は掃除と散歩に変更となりました。

お昼ごはんは、久しぶりに「もぐや」に行こうかなぁ。




さて、航空祭シーズンを前に各種情報本が出てきましたな。
今年は、百里、岐阜、浜松の3カ所とあとどこに行けるかなぁ。


【拉麺(16/2010)】もぐや
訪問日:2010年04月25日(日)
注文:新ジャガタマの桜塩バターらーめん(限定)、もぐ和えめん、味玉ちゃーしゅー丼
待ち人と時間:0人、0分


「新ジャガタマの桜塩バターらーめん」
じゃがいもと玉ネギの甘さ、蛤のコク、良い塩加減、と旨さ万歳!
塩漬けの桜の香りも春らしい。
バターは食べ進むうちに自然に溶け、コクが増していきます。
蒸し鶏はしっかりした肉の味わいがあり、こちらも良い塩梅。
蛤もふっくらで美味しい。
麺は細麺ストレートで断面は丸。
スープは麺によく絡み、歯切れ、喉ごし、香りで楽しませてくれます。
もちろん、スープまで完食。
春を堪能させていただきました。


「もぐ和えめん」
久しぶりのもぐ和えめん。
太麺はやや縮れて、断面は四角。
ぷりっとした食感、小麦の豊かな香りが楽しい。
ピーナッツのたっぷり入った肉味噌は相変わらずの旨さ。
最初から供される出汁スープは、魚節の香りがよく出ていて、そのまま飲んでもよし。
もちろん、麺の方に足して味を変化させるもよし。
一気に食べ進め、もちろん完食。
うーん、やっぱり旨い。


「味玉ちゃーしゅー丼」
たっぷりの白髪葱と水菜に隠されていますが、下には一面チャーシューが入ってます。
半熟の味玉を崩しながら、ちゃーしゅー丼も堪能。

もぐやさんは、白髪葱をよく使用されますな。
綺麗で、食感もよく大好きです。

ページトップへ
2010/04/24
【拉麺(15/2010)】麺創房 玄(五反田本店)

訪問日:2010年04月24日(土)
注文:玄流塩ラーメンセット(今日のサービス丼付き)、玄麺全部のせ
待ち人と時間:0人、0分



田中玄さんのお店が五反田に開店したと聞いたのはまだ寒い頃。
(グランドオープンは4月6日)
五反田って、なかなか行くチャンスがないんですよね。
日曜日は定休日だし。
と思っていたら、GOLDWINとトリンプのバーゲンセールが五反田のTOCであるので行こうと。


「玄麺」
一口スープをすすると複雑な味わいが広がる。
舌の各部分が、それぞれ得意とする味覚を受け取る感覚がある・・・
穏やかに調和した旨みが広がる幸福感。
焦がしネギの香り、どっしりとしたチャーシュー、青菜のしゃっきりとした食感、濃厚な味玉、どれもが旨い。
中太麺は断面は四角でやや縮れたもの。
麺の色は褐色を帯び、全粒粉だろうか?
凹凸感のある麺は良くスープを絡み、舌触りも良い。
一口、一口が楽しく、箸が止まらない。
もちろん、スープまで完食。


「玄流塩ラーメン」
塩加減が絶妙。
塩が突出したり、角を感じたりする場合がありますが、そんなものとは無縁。
やさしい味わいのスープ。
玄麺よりやや細いストレート麺は色白で断面は四角。
喉ごしはつるっとしたもので、スープとの相性は抜群。
こちらもスープまで完食。

言葉を尽くすより、とりあえず食べてご覧・・・と言うところでしょうか。
まぁ、もちろん好みが合わなければ何にもなりませんが。

みそラーメン、鎖国麺と行った興味深いメニューもあり、再訪間違いなし。
今度は、「玄」を主目的に五反田に行こう!

そういえば、バーゲンセールでは何も買わなかったなぁ。
ユニクロでTシャツを買ったり、タリーズで試飲したコーヒー豆(キリマンジャロキボ ムリンガ)を買ったり、秋葉原の虎の穴で細君の「Phnatom #10」を買ったりはしましたが。

ページトップへ
2010/04/19
【拉麺(14/2010)】さっぽろ 純連

訪問日:2010年04月17日(土)
注文:みそラーメン、辛みそラーメン
待ち人と時間:7人、20分

岐阜の酒蔵、中島酒造の蔵開放に行く夜行バスの前に腹ごしらえ。
新宿発のバスなので、歩ける範囲の課題店に行こうと。
「極太ラーメン専門店 太麺堂」(高田馬場)の店頭にも行ってみたのが・・・
そう、4月17日は非常に寒い日だったのですよ。
汁そばで、熱々で、身体がほかほかになるものが良いじゃないですか。
という事で、熱々のみそラーメンを求めて「さっぽろ 純連」へ。


「みそラーメン」
みその良い香り。
複雑なみその味わい。
何種類配合されているんだろう?
黄色い中太麺の断面は四角。
スープはラードが層を成しているので食べ終わるまで熱々。
ぷっつりとした歯ごたえで、知るとの絡みも良い。
もやしのしゃっきり感、玉ネギの甘みも良い。
身体の内側からほかほかになりました。


「辛みそラーメン」
辛みそは、辣油や山椒のおかげで、一層からだがほかほかに。
こちらもバランスが良く旨い。
トッピングもしっかりあるので結構なボリュームなのですが、難なく完食。

高田馬場から新宿に歩いても、まだ身体はあったかだったなぁ。

ページトップへ
2010/04/17
明日は、岐阜の酒蔵「中島醸造」さんで蔵開放です。
小左衛門、旨いよね。
今年の新作をずらっと試飲できるこのイベント。
体調を整えて、いざ出撃。
てな事で、夜行バスで名古屋入りして楽しんできます。




USB HUB+カードリーダーというのは、仕事でも使いやすいかなぁと思って買ってみる。

ページトップへ
2010/04/11
【拉麺(13/2010)】麺屋武蔵 武骨外伝

訪問日:2010年04月10日(土)
注文:すたみなつけそば(中盛り)、【濃厚】つけそば(中盛り)
待ち人と時間:0人、0分

遊佐未森さんのライブ前に腹ごしらえ。
色々課題店のある渋谷ですが、気分は武骨外伝。


すたみなつけそば
酸味、辛味、旨みたっぷり。
その中に、しっかりした出汁の味と香り。
相変わらず味、香り、食感に優れた麺の断面は丸形。
麺がやや細くなった?
チャーシューは無く、粗挽きの味付けひき肉がたっぷり。
スープを埋めるかのごとく入ったもやしの食感も楽しく、中盛りもあっという間に完食。


【濃厚】つけそば
普段よりも一層どっしりとした、旨みが詰まったスープ。
たっぷりのネギとホロホロのチャーシュー。
麺との絡みも良く旨い。
武骨のこの味わい、やっぱり好きだなぁ。
こちらもあっという間に、スープ割りまで完食。

ページトップへ
2010/04/10
【ライブ】遊佐未森 ソング・トラベル~祝。プレジャー プレジャー~

映画館をライブ用に切り替えた「渋谷PLEASURE PLEASURE」のこけら落とし公演の一環。
最前列中央から3~4席右という好位置。
ですが、シートとステージの位置関係が映画館当時のままなので、かなり見上げるような位置でした。
とはいえ、ここまで近いのは遊佐さんでは初めて。

メンバーはギターの今堀恒雄さんと遊佐さんだけの極小構成。
楽しい、楽しい。
MCの予定じゃないところで、長めのMCをしてしまったり・・・
「あっ、ここMCするところじゃなかった」

伸びやかな歌声と、今堀さんの巧みなギターで楽しい2時間を過ごしてきました。

次は、7月19日(月、海の日)の目黒パーシモンホールでとのこと。
パーシモン好き!
チケット取らねば。

ページトップへ
2010/04/06
【MHP2G】ヤマツカミ

一人で倒せたよ。時間ぎりぎりだけれどね。

防具:ザザミZ一式+装飾品(剛壁珠×2+強壁珠×2+猛攻珠×2)
(攻撃力UP【小】、根性、ガード強化、ガード性能+1、鈍足)
武器:テリオス=ダオラ

吸い込まれもガードできるし、失敗しても根性発動で何とかしのいだ。
参考にしたのはこのあたり。

大回転攻撃対策の「アクション」-「落ち込む」が上手く出来なのがなぁ。
あれが上手くできれば、もうちょっと楽かも?

封龍槍【刹那】を作るには、そもそもバーミリオンリムの素材である「老山龍の角」が足り無かった。
それよりは「テリオス=ダオラ」の方が近かった。
ラオシャンロンも久々にやろうかなぁ。

さて、これでやっと名前が「紫色」になりました。

ページトップへ
counter