2010/07/30 |
シフォンケーキの型を更新。
今回はスチール製になりました。
で、昨日試し焼きをしたんですが、賞味期限内の卵が駄目になっていた。
正常な卵を選んで焼いたら、良い感じの焼き上がり。
うん、これなら行けそうだ。
PS3を買うしかないのか・・・TVも更新するんですか?>自分
しません。
大人しくDVDを買います。
細君の傘が取られてしまったので、同じメーカの色違いを購入予定。
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2010/07/29 |
WRCにMINIが参戦?!
来年は盛り上がりそうだな。
こっちの方も実現しないだろうか。
シトロエンはDS3ベースだし。
ともったら、9月の第二週は毎日出張の話しが・・・
木、金は大阪?
北海道行きのチケットも、観戦チケットもまだ買っていないけど・・・
遊びに行くからと、他の人に出張してもらうわけにはいかんな。
がっくりだよ!
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2010/07/26 |
現像
昨日の写真を現像に出す。
仕上がり予定日は・・・8月4日!
集荷が火曜日だとしても、一週間以上も作業予定を取るな!
どんどん使いづらい環境を整える気だね>フジフィルム
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2010/07/25 |
【航空祭】第二七回百里基地航空祭
無事帰着。
昨晩石岡駅の市営駐車場に車を入れ、仮眠。
6時からシャトルバスが動くので、余裕を見て5時にバス乗り場へ。
すでに30名以上が・・・
何とか1便のバスに乗り、50分で基地着。
基地内には入れるのですが、エプロン部分の開場は7時半頃。
微妙に前に出つつ待機。
さて開幕!
えっさほいさと行ってみると、ブルー・インパルスの5番機、6番機の中間ロープ際にスペースが。
という事で、場所確保。
オープニング飛行
航過飛行(F-15、F-4、RF-4)
機動飛行(F-15)
パラシュートジャンプ、捜索救難(U-125、UH-60)
デモスクランブル、空対地射爆撃(F-4)
機動飛行(F-15)
戦術偵察(RF-4)
曲技飛行(Blue Impulse)
全ての予定が順調に進行。
と思ったら、BIの時に色々アクシデントが。
その1:6番機の乗り替わり(無番機のフライト始めてみた)
その2:区分不明の演目(水平演目のみ、フォーメーション隊形3種)
リーダーズ・ベネフィット、スワン、ポイント・スター
テイクオフは5番機を先に上げて雲量調査(たぶん)してから、一機ずつ。
フォー・ポイント・ロール、スロー・ロール(単機)、レベル・オープナー、レター・エイト、コンティニュアス・ロール(単機)
まぁ、こんなケースを見られたのは、それはそれで面白かった。
5、6番機の絡みが一切無かったので、どちらかが不調だったのかなぁ。
なかなか良い位置で一日楽しむことが出来ました。
暑さも、そこそこ。
水分の消費量は会場内で3.5~4L(二人分)。
帰りのシャトルバスは2時間かかりましたが、自分で運転せずに済んだのは助かった。
石岡駅からは岩間ICの方に北上し、常磐道を南下。
途中、素晴らしい雷を鑑賞したり、大雨にあったりと色々ありましたが、20時に無事帰着。
楽しい一日でありました。
ちなみに、使用したフィルムは6本でした。
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2010/07/24 |
【車】車検終了
車検終了。
今回は、標準的なお値段でございました。
さて、遠出の第一段は明日の百里基地航空祭だ。
といっても、石岡駅までなので、たいした距離じゃありませんが。
8月第一週目に山梨に葡萄狩りにいきたいところなんだが・・・
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2010/07/21 |
LX-3後継機?
LUMIX DMC-LX5が海外では発表された模様。
国内では未発表ですが、気になる存在。
相変わらずレンズキャップ式ですが、24mm(35mm判換算)でF2.0の仕様には惹かれるなぁ。
MZ-3の純正リチウムイオン電池も微妙に膨らんできたし・・・
予備は正常なので、さほど困らないけれどね。
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2010/07/18 |
【航空祭】百里基地航空祭・・・の準備
茨城空港が開港しても交通事情は変わらず。
パークアンドライドも無さそう。
さて、どうしたものか。
石岡か羽鳥からのシャトルバスを使うしかないか。
まぁ、そこまでどうやっていくかも問題だが。
誰か一緒に行きますか、強行軍ですけれどね。
などと考えつつ、水分補給の手段を整える。
灼熱の航空祭になりそうですから、一人あたり3Lは確保したい。
アリオで買い物中ふと見るとサーモス製品が特価になってる。
2.0Lの大型で、2,980円。
よく見ると旧モデルのようで、新モデルとの価格差は1,000円。
BR> (これの旧モデル)
気にするほどの性能差は無さそうだったので購入決定。
よし、サーモス系で3Lを確保。
あとは、大型ペットボトルで何とかなるだろう。
連休中にフィルムを購入すれば行けるかな?
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2010/07/17 |
【拉麺(34/2010)】麺屋 りょう
訪問日:2010年07月17日(土)
注文:のり半熟味玉豚骨らぁめん(大盛)、魚介とんこつらぁめん
待ち人と時間:0人、0分
前回往訪時に見かけた「豚骨」を食すべく往訪。
魚介とんこつと豚骨を食べ比べると楽しい。
魚節が効き、すっきりとした仕上がりの魚介とんこつ。
臭みと無縁で、まろやかでクリーミーな豚骨。
どちらも旨い。
太麺はアルデンテの茹で加減でむちっとした歯ごたえと、のど越しが良い。
スープを良く持ち上げて、旨みが膨らむ。
臭みのない豚骨というと「麺の坊 砦(神泉)」を思い浮かべるのですが、「りょう」の方がより豚骨が全面に出ている気がする。
豚骨ってこんなに旨いスープになるんだなぁ、と感じる一品。
大盛があっという間になくなった。
もちろんスープまで飲みきりました。
残すの勿体ないもん。
魚介とんこつも生臭さが無く、切れの良い味わい。
スープをごはんにかけ、香味油を一垂らし。
うま~
定番メニューは試行錯誤中みたいです。
寸胴の数も限られるし、夏場はやはりつけ麺の方が人気があるようです。
「お二人ともラーメンとは、この暑いのに元気ですね」と言われてしまった。
汗をかきつつ、旨いラーメンを食べるのは楽しいのだ!
色々企画していこともあるようで、これからも頑張って欲しいです。
次はいつ行こうかなぁ。
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2010/07/10 |
【拉麺(33/2010)】いちばんや
訪問日:2010年07月10日(土)
注文:三年熟成醤油三種入りラーメン、深煎り胡麻コク三種入りラーメン
待ち人と時間:7人、20分
実家に用事があったので、出向く途中で気になっていたお店を往訪。
地下にあるお店ですが、階段にはすでに出汁と醤油の良い香りが漂っています。
しゃきっとした歯切れのいい麺は細いストレート。
薄すぎず、濃すぎず、醤油の香りがふっくらと漂う丁寧な出汁。
胡麻の方も、しっかりした香りと味が楽しめる出汁。
マグロの香味焼きは胡椒が効いた美味しいトッピング。
チャーシューは肉と脂のバランスが良く、いい味わい。
全体として、非常にバランスの取れた丁寧な作り。
身体の芯に染み渡る、旨い一杯でした。
他のメニューも食べてみたいなぁ。
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2010/07/09 |
午後から青森(八戸)日帰り。
お土産買う暇もなく・・・
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2010/07/07 |
【車】車検見積もり
車検の見積もりが来た。
通常部分:13万円
が、
エアコンコンプレッサーよりイオンという事で、修理すると・・・
コンプレッサーのみだと12万円(工賃込み)
一式交換で24万円(工賃込み)
エアコンってほとんど使わないんだよなぁ。
前回は足周り一新とか含めてのあの金額。
乗り心地も良くなったので満足しているんだが、使わない装備に10万円以上払うのはどうだ。
FRでMTの手頃な車はないのか!
(ない)
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2010/07/04 |
献血と拉麺
本日の目標
献血(渋谷、ハチ公ルーム)
麺場花火の冷やし中華
10時の最初の回で成分献血を無事終了し、青山へ。
まぁ、一般的には地下鉄を利用するところですが、我が家の場合は歩く。
色々見ながら、ぶらぶら歩く。
隠れ目標の「ファーマーズマーケット」も忘れずに。
今回は、ネパールの岩塩(Ruby Salt)、静岡の山葵とおろし金、完熟トマト、ネクタリンを購入。
おろし金は予定外だったけれど、まぁ良し。
で、肝心の「花火」は「空調設備工事のため休業」と。
次こそ~
さて、そうなると何処に行こうか。
「覆麺・智」(神保町)いくか。
半蔵門線で乗り換えないし。
という事で、宗家一条流がんこラーメン系の「覆麺」へ。(32杯目)
ドラゴンの三辛(+シナチク)と覆麺まぜそば(+もやし)を注文。
三辛も旨い。
ベースがしっかりしているから、きちんと味が分かる。
混ぜそばの方も、相変わらず旨い。
麺の茹で加減、スープの味わいともに「流石」と感じる。
次は、基本に立ち返って「覆麺」を頼もう。
海の日スペシャルとか旨そうな告知が一杯。
一度は来てみたい覆麺の限定・・・並ぶか?
この土日で迷ったこと。
デジカメの更新・・・RICOHの「GR DIGITAL III」
28mm単焦点ってどうよ、F1.9ってどうよ・・・色々ネタに困らないカメラです。
ヨドバシの週末限定が、ポイント分も含めれば最安値付近。
まぁ、結局買わなかったのですが、はてさて。
今のSANYO MZ-3の調子もいまいちなんですが、使えるのでね・・・
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2010/07/03 |
【拉麺】麺屋武蔵 武骨外伝と四川担担麺 阿吽
麺屋武蔵 武骨外伝(30杯目)
2010年06月30日
中島愛さんのライブ後に往訪。
外伝つけそばと季節限定麺を注文。
どちらも中盛りで、サイドメニュー無し。
外伝の太麺は香りよく、つるつるで歯ごたえ喉ごし良好。
旨いよ。
限定麺はきっちり冷やされたスープにとろろとオクラが入って、麺とスープの絡みがより一層良い感じ。
このスープも、きっちりした良い味。
中盛りの麺があっという間になくなっていく。
スープ割りも他とは違い、出汁で割ってくれる。
お腹いっぱい・・・(次の日の朝食は少なめで済んだぐらいに)
限定麺はもう一種類あるので、期間中に行きたいものだ。
四川担担麺 阿吽(31杯目)
2010年07月03日
蒸し暑い日が続き、ここらで心身ともにリフレッシュしたい。
山椒でいくか!
という事で、秋葉原で買い物という理由もつけて阿吽を往訪。
「つゆ無し担担麺(四辣)」と「阿吽 油そば(大盛、温玉)」。
担担麺は平打ちで黄色味の麺、油そばの方は断面正方形の太麺で色白。
担担麺の四辣は三辣の二倍の辛さですが、山椒の辛さなのでまだ味が分かる。
細君は楽勝みたいですが。
油そばは底の方からぐっとひっくり返して、タレと混ぜ混ぜ。
湯切りをしない、釜あげ状態の麺の表面は通常よりもっちりで、タレとの絡みがすごい。
絡んでいると言うより、タレを吸っている感じ。
麺の味とタレの味そして具材の旨みが徐々に馴染み、辣うま!
この辛さではすすり込むわけにもいかず、一口ずつしっかりむっちりとした麺を噛みしめる。
エビの香り,山椒の辣さ、ラー油の辛さ、麺の旨さ・・・
汗をかきつつ、ぐっぐっと麺を口に運ぶ。
痺れる~辛いよ~旨いよ~痺れる~辛いよ~旨いよ~
もちろん、完食しました。
秋葉原最初の買い物は、阿吽のラー油でした(笑)
「五辣油」と「ラー油」
さぁ、夏を乗り切るぞ!
赤坂サカスで開催されたラーメンイベントで、阿吽さんともぐやさんが組んだのですが、その時は出張で行けなかった。
悔やまれる・・・
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2010/07/02 |
【ライブ】中島愛 2nd liveTour 2010 ~I love you~(2010年06月30日)
友人から譲っていただいたチケットで行ってきました。
開演に間に合わないかと思った・・・
面白かったよ~
最初の衣装はフリフリで曲も乗りの良いものばかり。
後半はコットンワンピースでちょっとしっとり。
音域もだいぶ広がってますし。
アルバム発売後のライブでしたので、曲数も充分。
聴き応えのあるライブでした。
愛ちゃんはまだまだ伸びそうですね。
ありがとうございました。
次回は2011年1月29日(土)の横浜BLITZだってよ(笑)
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2010/07/01 |
らーめん日記(まとめ)
サボり気味のらーめん記録。
忘れないうちに往訪の記録だけでも書いておこう。
2010年05月29日(23食目)
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒
カラシビレベルは「無し無し」「普通普通」で。
無し無しにすると、スープの旨さが染み渡る。
安定感のある旨さです。
今度は「無し少なめ」にしてみようかと。
2010年06月05日(24食目)
らーめん ゆたか(日本橋)
らーめん食べ歩きの切っ掛けとなった「麺の坊 砦」出身と聞いて往訪。
砦より豚の味と香りが強め。
麺は砦から仕入れているらしいのですが、ちょっと太め。
のど越しの良い麺です。
餃子は肉汁たっぷりで、ビールのつまみには最適。
2010年06月12日(25食目)
麺屋武蔵 巌虎(いわとら)(秋葉原)
武蔵としては秋葉原で2店舗目で、野菜増しなども出来るお店。
武蔵らしい、旨みたっぷりのだしと香りのよい麺。
一気呵成に食べ進んでしまった。
2010年06月13日(26食目)
麺場 花火(青山)
麺屋武蔵の青山(せいざん)で店長をされた方が、青山に開いたお店。
まろやかな酸味が生きているスープ。
柚子酢もあったり、スープにも柚子が使われていたりと柑橘系を上手に使っている。
香りのよい、打ち太麺の茹で加減も良く、歯切れ、喉ごし良好。
冷やし中華のある間に再訪したい。
2010年06月20日(27食目)
もぐや
限定麺と麺を新しくしたと聞いて往訪。
限定麺は紫蘇和え麺+梅和え麺のビジュアルが綺麗。
鶏出汁(たぶん)の深いコクでもあっさりとしたスープも秀逸。
紫蘇と梅の味がそのスープに混ざり、徐々に味が変化していく快感。
新しい麺はよりつるっとしたもので、よくあっていると思います。
2010年06月26日(28食目)
玄流宗家 道玄(高田馬場)
田中玄さんが手がけたお店。
大山牛を主体としたスープは、まったく濁りがない。
塩味は薄め(太湖よりは濃い)で、好みの塩梅。
醤油はまろやかで旨みたっぷり。
白髪葱もたまごもチャーシューも旨い。
丁寧な仕事が光る「玄」らしい一品。
思わず、森田醤油を買ってしまいました。
2010年06月27日(29食目)
麺屋 りょう(堀切菖蒲園)
あのスープが飲みたくて再訪。
昼の部最後のお客として滑り込み成功。
味噌も始まっていて、つけめんの味噌も注文。
トッピングはチャーシュー、木耳、長葱、玉ネギともやしかと思ったら、中にキャベツが沈んでいて、ボリューム満点なスープでした。
つけめんの味噌は珍しいのでは無かろうか?
味噌の味が十分に生き、濃く深い仕上がり。
旨い。
食後にご主人と話しをしたところ、コクと旨みを出しつつ、濃くなりすぎないようにするのはやはり苦労が多いようです。
普通のつけめんはスープの旨さがやはり光る。
コク深く、雑味が無く、滋味豊か。
香り豊かな極太麺とも良く絡み、旨い。
スープにはゲンコツを使わないそうで、そのあたりも大きく影響しているんでしょう。
スープ割りの時に添えられるフリーズドライの梅は、酸味をわずかに加えることでスープを引き締めています。
良いアイディアだなぁ。
梅酢でも良い?
そういえば2回目なのに、ご主人に覚えられていた・・・
「マイ箸」の効果だろうか?
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