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手毬花

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2011/09/28
熊本に出張で行ってきました。
仕事はまぁ予定通り。

馬刺し、馬の生レバー、馬のモツ煮、たてがみ、皮剥の刺身、辛子蓮根等々、美味しゅうございました。
米焼酎も、切れが良くてなかなか良いものですなぁ。



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2011/09/20
【車】眼福

前回ミッドタウンに行ったときはブガッティを見た。
今回は、ベンツのお店(Mercedes-Benz Connection)になかなかお目にかかれない2台がありました。

「SLRマクラーレン ロードスター」
「SLS AMG」

流麗なデザイン、特徴的なドアの仕組み、まさにそこに「ある」存在感。
すーんすごい。

店内にあったSLK-Classが可愛く見える・・・

お値段は2台あわせて1億円ぐらいかな。

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2011/09/19
東京ミッドタウンで「白州 森香るハイボール」

サントリーのイベント「森香るハイボール HAKUSHU MIDPARK CAFE」に行ってきました。



座席は100席という事ですが、常時6~7割程度の入り。
のんびり木陰で白州をいろんなスタイルで飲みつつ、おつまみをいろいろ楽しんできました。



ウイスキーの苦手な細君も白州は飲めるようです。
白ぶどうのような香り、キレの良さというあたりがポイントかな?
白州 森香るハイボール×2
白州 ハチミツジンジャーハイボール
白州 ロック
最初のハイボール2杯はメトロミニッツ(東京メトロの駅置き無料雑誌)のおかげで無料でした。



つまみは味が濃すぎず、それぞれの味が楽しめる出来。
白州ソーセージ
白州ハム盛り合わせ(3種)
トルティーヤラップサンド 白州スモークチキン
白州ベーコンステーキ
白州ベーコンと有機野菜串揚げ(ナス、エリンギ、ズッキーニ)
フライドポテト(黒胡椒風味)×2

ハンモックもあったりして、のんびりした休日でした。

10月2日まで、平日は17時から、土日祝日は12時から楽しめますのよ~

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2011/09/18
サブマシンを更新しようかと・・・
Windows Home Server 2011にしようか思案中。

でも、今日もパーツは買わなかった。

【拉麺(30/2011)】ラーメン創房 京濱

訪問日:2011年09月18日(日)
注文:塩ラーメン、丸得塩ラーメン、特製チャーシュー、味玉
待ち人と時間:0人、0分

田中玄さんが、秋葉原に帰ってきました。
元はインディアンレストランサモサさんがあった場所です。
開店は9月13日。

現在は塩ラーメン系のみの提供ということで、迷わず券売機で細君と二人分の食券を購入。
店内は、厨房に3名とフロアに1名の4名体制。
まだ、いろいろ教育中のようです。

塩ラーメン+味玉+特製チャーシュー


丸得塩ラーメン


基本のトッピングは青菜、チャーシュー、糸唐辛子、葱、焦がし葱、シナチク。
丸得は海苔ともやしがプラスされています。
もやしは玄醤で薄く味がつけてあります。

スープの色は玄さんらしい「塩」なのに「褐色」。
相変わらずやさしい味わい。
何かの素材が突出するのではなく、野菜、動物系、魚介系のバランスが良い塩梅で取られている。
麺はほどより弾力の中細麺。
つるりとした喉ごしとぷりっとした歯ごたえを堪能。
チャーシューは食感、香り、味わい良し。
何か発酵食品のような香りがするけど、どんな調理法でしょうね。

食べるとほっとする一杯をしっかり楽しみました。
メニューの拡大も楽しみです。



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2011/09/17
大学の同窓会

研究室の同窓会案内が来た。
11月12日だそうな。

う~ん、現役で幹事をやっていた時は、
6月頃に開催予告(11月のこの頃を予定しております~)
お盆前に開催案内
という二段構えにしてたなぁ。

どうやったら、社会人の先輩方の時間が調整しやすくなるかと・・・

今回のびっくりは2つ。
その1
往復はがきじゃなかった。
返信は指定のメールアドレスに出すようにと・・・
まぁ、そういう時代になったんだねぇ。
メールを出せない人がいないことを祈る。

その2
「名」を間違えられた。
・・・
前回までの名簿には正しく載っていたのに。
手作業でデータ移行して、校正し損ねたってか!
データ紛失で、OCRし損ねて、校正し損ねたってか!

どういう文面で、欠席のメールを出してくれようか・・・

ちなみに、同窓会自体には仕事の予定が入っているので行けないのですがね。
がっくり。

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2011/09/15
歓送迎会

本日は歓送迎会。
「か○でや」

駄目だ、こういうお店にお金を払うのが勿体ない。

野菜はしなびて端っこの色が変わっている。
鍋のスープが入れすぎで、加熱中に鍋から溢れそうになってすくい取るとか。
味付けは胡椒が効きすぎで、出汁とかを感じられない。
海鮮チャーハンの具が萎びたタコしか見あたらない。
などなど。

個人的には二度と使わないかなぁ。

ふ~つかれた。

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2011/09/11
【祝】金町製麺一周年

という事で、仕事帰りに行ってきました。
海鮮塩らーめん旨し!
濃厚つけ麺も、魚の香たっぷりで旨し!

細君と二人で5000円弱。
相変わらすコストパフォーマンスが高い。

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2011/09/08
【拉麺(28/2011)】麺や月星

訪問日:2011年09月07日(水)
注文:中華そば(並)、つけめん(並)
待ち人と時間:0人、0分

6月に開店してから、気になっていたお店。
変則勤務で休日となった本日、お昼休みの細君と合流して訪問。
まぁ、金町製麺に行ったのに、9月の限定麺が終わっていたので予定変更したのは内緒。


中華そば
スープは濃厚魚介豚骨。
豚骨の臭みはほとんど無く、魚節もしっかり香る。
味的には中庸で飲みやすい仕上がり。
麺は太さ普通の断面四角で、小麦の香りはあまりしない。
トッピングは炙ったバラ肉チャーシュー3枚、なると、シナチク、魚粉の乗った海苔、揚げ玉ネギ、三つ葉、長葱。
三つ葉は香りが全然しなくて、最初何の葉か分からなかった。
味玉は追加トッピング。
680円という価格も考えると、悪くないかなぁ。


つけめん
月星の「売り」はつけめんの麺皿に添えられる「ゆずわさび」。
麺量は茹でる前で270gなので、茹であがりは400gぐらいか。
麺は平打ちの太麺で、中心部がやや不透明な茹で加減で良い感触。
つけ汁の絡みも良い。
ただし、こっちも香りは弱い。
つけ汁はかなり濃厚で、直方体に切ったチャーシュー、シナチク、なると、青菜。
ちょっと塩味が強めか。
さて「ゆずわさび」ですが、何とも中途半端。
塩身が強く、山葵は味わいが貧弱。
麺に絡めてそのまま食べれば良いけれど、絡めた麺をつけ汁に入れるとほとんど効果無し。
効果を出そうと思ったら、相当絡めることになり塩味が・・・
まぁ、個人的感覚なので、さほどの塩分ではないのかもしれませんが。

特徴が出過ぎていないという点では、広い層に受け入れられるかも。

個人的な再訪確率は低そうですが。

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2011/09/07
北海道出張、一昨日で良かった。
昨日だったら、酷いことになっていたかも・・・

新千歳空港のお土産物売り場がリニューアルされていた。
前より買い物はしやすくなったかも。




この一冊も忘れずに。


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2011/09/01
航空祭も再開されたので、秋以降はいくつか行けるかなぁ。

という事で、出版が見送られていた雑誌や付録がつくようになった。




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