2011/04/30 |
【拉麺(14/2011)】魁肉盛りつけめん 六代目けいすけ
訪問日:2011年04月30日(土)
注文:肉盛りつけ麺(中盛、300g)、肉盛りラーメン(味噌)
待ち人と時間:4人、10分
料理人竹田敬介氏の六店舗目。
麺の上には薄切りの豚肉がどっさり・・・な肉盛りつけ麺のお店です。
肉盛りつけ麺
小麦の香り豊かな平打ちの太麺。
その上に豚肉と玉葱の炒めた物がどっさり乗っています。
「まずは麺と肉だけで食すべし」という指南書の通り箸を進める。
肉の味付けは薄すぎず、濃すぎず。
脂は結構落ちた感じ。
肉と麺の味だけでも、食べ切れそう・・・
卓上のカレー粉をちょっと振りかけるのも良し。
つけ汁は冷やし中華のスープのようでもあるけれど、もっと複雑な味わい。
甘みと酸味がほどよく主張し合い、麺と肉の味をしっかり受け止める。
モッチモチした歯ごたえの麺は、緩くウェーブしていてつけ汁を良く持ち上げる。
非常にバランスの良いつけ麺に仕上がっています。
肉盛りラーメン(大盛)
麹の香りがゆたかに香る、甘みがやや強い味噌味。
豚肉は玉葱、キャベツ、もやしと炒めてあり、火の通し具合も良好。
そして大さじ半分ほどのすり生姜。
この生姜を溶かすと、スープがしゃきっと引き締まります。
麺は黄色く中太で、「ぱつんっ!」とした食感が特徴。
熱々のスープと麺と肉、それぞれの旨さが一体となり満足感の高い。
トッピングで追加した玉子は半熟の煮卵で、これも美味しかった。
肉はボリュームがあるけれど、臭みや脂っこさが無く食べやすい。
店員さんの対応がきびきびしていて気持ちがいい。
スープ割りのポットが食事の進行を見計らって提供されるのも良い。
という事で、人にお奨めしても良いかなぁと思えるお店です。
けいすけの系列には何店かいきましたが、それぞれ特徴があり、きちんと美味しいところが好き。
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2011/04/29 |
【拉麺(13/2011)】池袋大勝軒 葛飾店
訪問日:2011年04月29日(金)
注文:チャーシュー麺、玉子つけ麺
待ち人と時間:0人、0分
6号線沿いに4月16日にオープンした池袋大勝軒系のお店。
金町にはもう一件「金町大勝軒」がありますが、うちとしては今ひとつ。
さて、こちらの「池袋大勝軒」はどうでしょうか。
チャーシュー麺
魚介豚骨(動物系)で醤油仕立て。
動物系はゲンコツ、豚足、丸鶏、鶏ガラのミックスで、豚骨オンリーよりかなりマイルド。
動物系のパンチは前面に出すぎず、魚介、醤油とのバランスが良い。
スープが澄んでいるのも好感触。
麺は太麺で断面は長方形。
歯ごたえが良く、つるっとした表面は喉ごしが非常に良い。
チャーシューは肉と脂のバランスが良く、なかなか良い具合。
うーん、結構美味しい。
玉子つけ麺
つけ汁は酸味が強めで、胡椒の辛味も強い。
麺はラーメンと同じ物。
つけ汁はかなりさらっとしているのに麺との絡みが良い。
美味しいんだけれど、残念な部分もあり。
つけ汁の温度が中途半端で、「室温・・・?」という感じ。
温冷はきっちり決めた方がいいかなぁ。
もう一つは、玉子が単なる固茹で卵なこと。
これで100円プラスになるのは納得がいかない。
せめて煮卵にするか値段を下げないと。
麺量はラーメン、つけ麺ともに300gもあり、食べ応え充分。
ラーメンの300gは結構応えるかも。
金町大勝軒よりは好みの味わいでありました。
という事で、おすすめはラーメンの方かな。
あと、サービスチケットが貰えました。
(金町製麺とあら田があるので2度目はいつになるかなぁ)
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2011/04/27 |
【拉麺(12/2011)】金町製麺
訪問日:2011年04月23日(土)
注文:まぜそば、生海苔塩ラーメン
待ち人と時間:0人、0分
退院後の一杯目。
おなじみの金町製麺で、お酒なしでいろいろつまむ。
こごみの天麩羅、餃子、レバーの煮付け、もつ煮込み。
まぜそば
焼きそばの麺に手を加えた中太麺。
つるっとした麺の茹で加減はばっちり。
噛みきる時のパツンとした感触が好み。
タレの濃さも量も良い具合。
ずずずっといく心地よさ。
うま~
生海苔塩ラーメン
すっきりとした塩味で、たっぷりの生海苔。
見た目にも綺麗で、食欲をそそる。
麺は普通の太さで、ぷりっとした食感。
塩は角が無く、まろやかに広がる。
そこに魚介から生み出される芳醇なスープ。
美味しい魚を扱う金町製麺ならではの味わいを堪能。
うま~
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2011/04/26 |
【拉麺(11/2011)】麺屋りょう
訪問日:2011年03月26日(土)
注文:かぶりつき軟骨角煮つけ麺(大盛)、醤油豚骨らぁめん(中盛)
待ち人と時間:0人、0分
チャーシューが豚の軟骨角煮になったと聞き、早速訪問。
らーめん、つけめんに付いては、これまでの日記参照。
いや、いつも美味しいんだよ!
麺もスープも、「おかわり!」って言いたくなるぐらい。
さて注目の軟骨角煮ですが、これがまた良い感じに仕上がっています。
肉の旨み、軟骨の歯ごたえ、ボリューム。
入手が大変という事ですが、他店との差別化という事も含め良いアイテムだと思います。
持ち帰りして、ご飯と炊き込んだりしても美味しそう。
今度は、持ち帰れるか聞いてみなくっちゃ。
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2011/04/25 |
明日は外来に行くのでお休み。
何時頃に診察券を出汁に行くと、効率的なんだか・・・
そういえば、マクロス(映画)の前売りをまだ持っていた。
いつ観に行こうかなぁ。
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2011/04/19 |
入院していました。
4月3日から今日まで。
極度の貧血で緊急入院。
血液系の問題は無かったので、出血原因と思われるところの対処をしました。
手術も無事済み、出血もほぼ止まったので本日無事退院となりました。
いやぁ、いろいろ甘く見ちゃいけませんね。
入院中に腹に着いた贅肉を少しずつ落としながら、体調管理に気をつけなくっちゃ。
初体験なこと
救急車
輸血
入院
手術
手術中の地震
点滴
点滴針の失敗・・・ドジな看護師は嫌いだ
ある程度回復してからの暇な時間を潰すのが大変だった。
本読んで、モンハンして、寝て・・・
ニートにはなれないなぁ。
本格的にスマートフォンが欲しくなった。
一日三食の生活に変えるとして、お昼用にはホットサンドを作って持っていくのも良いかなぁと。
細君のオーダー
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